Шансы у бизнеса есть, но барьеры преодолевать придется…




25 марта 2016 года в Президент-отеле состоялся круглый стол «ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА НА 2016 ГОД. ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ?».
Мероприятие было организовано каналом ПРОГНОЗ ТВ и консалтинговым агентством NVM Business Consulting. Партнерами Круглого стола стали «НДВ Групп», ООО «Лаборатория Гемотест», Московский Бизнес Клуб.

Что происходит с экономикой сейчас, что ждет рубль, какие прогнозы развития ситуации в 2016 году, ждать ли нам новых экономических потрясений? Что ожидает российский бизнес? Какие сегменты экономики и бизнеса ожидает подъем, а какие будут сжиматься на волне кризиса? На эти вопросы спикеры Круглого стола дали самые разные ответы.
Михаил Делягин, политолог, экономист, руководитель Института проблем глобализации считает, что динамика 2016 года будет относительно приемлемой. «Мы сохраним стабильность в целом, но у нас не будет срывов, смут и катастроф. Все глобальные потрясения переносятся на потом. У государства еще есть серьезные резервы, а у населения – терпение. Я бы остерегался на месте бизнеса, если бы государство начало бы поворачиваться лицом к бизнесу. Оно может окончательно из него все высосать. Но остаются колоссальные ниши для бизнеса, которые еще не заняты и могут расти».


«Дно мы уже прошли. Ситуация восстанавливается, однако эти процессы не идут быстро. Ускорение мы ожидаем при увеличении цены на нефть и укреплении рубля. Это явно произойдет в том случае, если стоимость барреля превысит 45 долларов, - отмечает Александр Хрусталев, председатель совета директоров «НДВ Групп». - На сегодняшний день девелоперы продают новостройки почти по инвестиционной себестоимости, которая складывается из цены площадки и затраченных денег на строительные работы, включая подключение коммуникаций. Данные затраты выше строительной себестоимости в три раза». Отчасти, полагает Александр Хрусталев, подобная ситуация связана с большим объемом предложения, вышедшего в реализацию в последнее время.


«Несмотря на экономические трудности, люди не перестают заботиться о своем здоровье, - убежден Рудем Газиев, генеральный директор ООО «Лаборатория Гемотест». - В 2015 году прирост оказания услуг в нашей отрасли составил 15%. Перспективы роста рынка лабораторной диагностики объясняются рядом факторов: последствия реформы здравоохранения (закрытие госучреждений, недостаточное финансирование), сокращение объемов программы ДМС и рост спроса среди населения на высокотехнологичные услуги».
Рудем Газиев считает кризис «временем, когда сильный игрок становится еще сильнее». «2016 и 2017 годы я оцениваю как очень перспективные для инвестиций в нашу отрасль. В пятилетнем горизонте это будет больше тысячи адресов новых точек».


Еще одна перспективная сфера экономики – сельское хозяйство, в частности – развитие органического производства. «Органическое сельское хозяйство уже стало мировым трендом, оно практикуется более чем в 160 странах. Россия, учитывая природные условия, развитие транспортной инфраструктуры, наличие пастбищных угодий, имеет значительные возможности по внедрению органической системы хозяйствования, - отметил Олег Мироненко, Исполнительный директор Национального Органического Союза, заместитель начальника управления внешних коммуникаций по взаимодействию с органами власти ООО "Агранта".

За последние 6-7 лет Россия показала высокий темп роста органического сельского хозяйства, количество сертифицированных под органику земель выросло почти в 10 раз. За период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырос более чем на 60% (со 116 млн долларов почти до 178 млн. долларов). Но пока только 2–3% россиян постоянно потребляют органическую продукцию».
Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга, заметила, что франчайзинг продолжает активно развиваться, хотя желающим запустить свой стартап нужно быть осторожнее: на рынке появилась масса слабых и откровенно ненадежных франшиз.


При этом активнее всего развиваются такие надежные ниши франчайзинга, как общественное питание и сфера услуг. Эти сферы показывают положительную динамику.
По окончанию круглого стола Москалева Наталья модератор мероприятия, генеральный директор NVM Business Consulting отметила, что, конечно, у бизнеса в России есть шансы, но, чтобы пессимистичный вектор развития сменился на более продуктивный тренд необходима поддержка государства и не только на уровне единичных информационных всплесков, а на уровне государственной долгосрочной программы.





Кроме того, сами бизнесмены должны понимать, что мы живем в новой реальности возврата в «жирные и сытные» года больше не будет и тот бизнес, который сумеет спозиционировать и перестроить свою стратегию под текущий потребительский спрос, тот бизнес, собственник которого, вкладывает свой капитал в человеческий ресурс, этот бизнес и будет развиваться. Конечно, будет очень тяжело, придется преодолевать и барьеры низкой маржинальности и налоговые препятствия и быть в постоянном поиске финансовых средств для развития. Но другого выбора у нашего бизнесмена нет, если он видит свое будущее и будущее своих детей, родственников, партнеров, заказчиков в России.