ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ. Прогнозы ведущих экспертов рынка жилой недвижимости: как изменится рейтинг локаций высокобюджетного жилья в Москве через 3-5 лет
Элитное жилье в столице России, как известно, начиналось с Остоженки, которую эксперты недвижимости метко наименовали «золотой милей». Время шло, свободных площадок в самом элитном районе столицы становилось все меньше, а поводов строить высокобюджетное жилье — все больше. И постепенно стало происходить закономерное: статус «золотой мили» перекочевал с Остоженки в другие перспективные районы. К ней присоединились Старый Арбат, Патриаршие пруды, Хамовники, а теперь и тихое Замоскворечье. Многие премиальные объекты стали появляться и за пределами Садового кольца. В наши дни этот процесс только набирает обороты.
18 апреля 2017 года состоялся XVIII КРУГЛЫЙ СТОЛ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ, который собрал ведущих экспертов рынка недвижимости среди девелоперов, консалтинговых компаний, представителей СМИ. ПРОГНОЗ ТВ выступил информационным партнером мероприятия.
Эксперты и журналисты приняли участие в свободных дискуссиях по теме изменения рейтинга локаций Москвы в среднесрочной перспективе. На дискуссиях был проанализирован опыт развития рынка премиальной недвижимости Москвы, начиная с 90-х годов и заканчивая текущим временем. Особое внимание было уделено потребительским предпочтениям и мотивациям покупателей по районам Москвы. Как быстро покупатели принимают новую реальность – и какие локации они соглашаются считать премиальными, а какие отторгают, и почему? Как далеко может уйти от первоначальных географических якорей элитный сегмент? И какие площадки считать перспективными сегодня, а какие «выстрелят», скажем, через пять лет?
Эксперты и профессиональное журналистское сообщество СМИ по недвижимости в жаркой дискуссии обсудили различные направления развития премиальных топонимических зон Москвы. Среди районов, которые могут войти в рейтинг топ-5 Москвы в 2020-2025 гг. были приведены следующие: Замоскворечье, Чистые Пруды, Таганка, Китай-город. Но помимо фактора исторического наследия эксперты рассмотрели и другие критерии, в том числе и те, которые учитываются в зарубежной практике при комплексном освоении и развитии территории для жилых комплексов в крупнейших мегаполисах мира, а именно набережные рек, парковые зоны, создание близлежащих загородных жилых агломераций с удобной транспортной инфраструктурой вокруг столицы (на примере Лондона, Парижа, Нью-Йорка).
Итоги мероприятия, прогноз экспертного рейтинга районов будут опубликованы на нашем канале на следующей неделе. Также смотрите интервью с ведущими экспертами рынка и журналистами в наших специальных выпусках с 26 апреля 2017. Ждем ваши вопросы и комментарии по теме дискуссий. Вопросы для экспертов можно присылать по адресу expert@prognoztv.ru или оставлять комментарии в нашей группе в Facebook.
Список экспертов, участников круглого стола:
Елена Коханова (Insigma), Сергей Колосницын (Penny Lane Realty), Алексей Трещёв (Knight Frank), Дмитрий Халин (Savills Россия), Андрей Хитров (Welhome), Мария Котова (Blackwood),Алексей Болдин (Магистрат), Екатерина Тейн (Группа ПСН), Александр Красавин (Баркли), Наталья Сидорова (DNKag), Ирина Прачева (Донстрой), Павел Брызгалов (ФСК Лидер), Дмитрий Котровский (Химки Групп), Тимур Сайфутдинов (Point Estate), Наталья Круглова (Метриум Групп), Ирина Могилатова (Tweed), Денис Попов (Contact Real Estate), Анна Шишкина (МИЭЛЬ-Новостройки), Елена Комиссарова (БЭЛ Девелопмент), Роман Попов (Kalinka Group), Дмитрий Коробейкин, (Лидер-Инвест), Илья Машков (Мезонпроект), Владимир Богданюк (Est-a-Tet), Евгений Юр (Four Seasons Property), Николай Переслегин (Kleinewelt Architekten), Катерина Дмитриева (VSN Realty)
Вопросы экспертам задавали главные редакторы и журналисты:
- Валерия Мозганова, Недвижимость на Business FM
- Ольга Набатникова, редакция «Новости недвижимости» МИА «Россия сегодня»
- Александр Гусев, Строительство.RU
- Людмила Стрельцова, «Интерфакс-Недвижимость»
- Наталья Самарина, независимый журналист
- Денис Тыкулов, Элитное.ру
- Юлия Тарабарина, Archi.ru
- Анастасия Артемьева, Дом.Lenta.ru
- Наталья Крол, журнал «Российский строительный комплекс»
- Михаил Морозов, журнал «Дайджест недвижимости»
- Сергей Николаев, «Строительная газета»
- Руслан Дзкуя, Газета Glavred.Today
- Ирина Кис, Novostroy-M
- Анастасия Кременчук, Urbanus.ru
- Мария Хмелевская, Restate.ru
- Наталья Бухтиярова, «Недвижимость & Цены»
- Всеволод Баев, «Честный дом» на Mediametrics
- Роман Бизюков, LifeDeluxe.ru
Модератор XVIII Круглого стола Марта Савенко, Клуб главных редакторов, ИД «Коммерсантъ» и Газета Glavred.Today