
Демографические прогнозы: что ждет Россию в 2050 году
Вероятнее всего, население начнет сокращаться с 2018 года, а к началу 2050 года снизится почти на 14 млн человек
Демография — точная наука, но вокруг нее в последние годы сложилось немало мифов. Один из них гласит, что в 1990-е годы Россия потеряла миллионы людей, которые то ли умерли, не вынеся тягот экономических реформ, то ли не были рождены на свет по той же причине. Также сложился устойчивый миф о том, что Россия вымирает и что к концу столетия россиян останется совсем мало.
В то же время власть уверяет граждан в том, что демографический кризис в целом преодолен. Так, в мае 2015 года в ходе заседания комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны Владимир Путин заявил, что «суммарный коэффициент рождаемости уже практически достиг целевого показателя, установленного на 2018 год». Президент отметил, что российские женщины все чаще рожают второго и третьего ребенка, хотя эффект «демографической ямы 90-х» сохраняется и число женщин репродуктивного возраста снижается.
Так что же происходит в действительности?
Покрывает ли рост рождаемости убыль населения и можно ли улучшить ситуацию?
Начнем с того, что рождаемость с начала века действительно постоянно росла, причем темпы роста оказались рекордными. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР), то есть среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь, сокращался в течение 1990-х, пока не достиг дна в 1999 году, составив 1,157 ребенка на женщину. С тех пор СКР неуклонно повышался, достигнув 1,750 в 2014 году. Прирост составил 51,3%, и это очень много. Достаточно сказать, что в 2006-2012 годах Россия была страной с самым быстрорастущим СКР в Европе. Для сравнения, в Германии СКР уже многие годы колеблется в районе 1,4 и не показывает тенденций к росту.
Темпы роста оказались столь внушительными из-за сочетания нескольких факторов. Во-первых, женщины, которые откладывали деторождение в годы экономической нестабильности, поспешили родить, как только ситуация начала улучшаться. Этот факт в известной степени опровергает миф о том, что Россия в годы реформ безвозвратно потеряла миллионы своих нерожденных граждан, поскольку многие из тех, кто откладывал беременность, в конце концов все-таки родили.
Во-вторых, позитивную роль сыграла политика правительства. С начала 2007 года была запущена программа материнского капитала, предоставлявшегося при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка. Полученные средства можно было потратить на улучшение жилищных условий, образование, оплату медицинских услуг, или пенсионные накопления матери. В результате с 2007 года начал расти СКР по вторым и последующим рождениям.
Узнав о введении материнского капитала, многие женщины отказались прервать беременность, что дало рекордное падение числа абортов в 2007 году — их стало на 14% меньше. Если в 2006 году на 100 родившихся младенцев приходилось 106 абортов, то в 2007 году на 100 живых было 92 аборта. Наконец, в нулевые репродуктивного возраста достигли последние поколения, рожденные в СССР, а эти когорты были достаточно большими, так что их потомство оказалось весьма многочисленным.
Достигнутый успех отразится и на будущих поколениях, поскольку у многочисленных поколений рождается много детей. В то же время эхо демографических ям также будет ощущаться не одно десятилетие. Не исключено, что мы сейчас стоим на пороге очередной ямы, поскольку прежде рождаемость росла на фоне экономического благополучия и падала в периоды кризиса и общей неуверенности в завтрашнем дне, что мы как раз наблюдаем сегодня.
Поскольку рождаемость в России сильно зависит от экономической ситуации и от государственной поддержки, прогнозы на будущее могут значительно различаться. Специалисты Лаборатории политической демографии при РАНХиГС разработали несколько сценариев изменения рождаемости в России до 2050 года. И даже в самом пессимистическом сценарии СКР не падает ниже 1,4 ребенка на женщину. Это не значит, что в отдельные кризисные годы рождаемость не упадет ниже этой отметки, но это значит, что при малейшем намеке на стабилизацию запланированные, но отложенные роды все-таки состоятся.
Таким образом, самое худшее, что может ожидать Россию к середине века, — это уровень рождаемости, характерный для сегодняшней Германии.
В оптимистическом сценарии к 2025 году СКР достигнет 1,95, что близко к уровню естественного воспроизводства. По самому оптимистическом прогнозу, на этом уровне удастся закрепиться до 2050 года. Примерно такого результата на сегодня удалось достичь во Франции, где активная социальная политика позволяет держать рождаемость на стабильно высоком уровне.
Согласно наиболее вероятному сценарию, СКР стабилизируется на достигнутом ныне уровне в 1,70-1,75 ребенка на женщину и будет держаться на этом уровне до середины века. Примерно столько детей будет в итоге у женщин, родившихся в начале-середине 1980-х годов, и вряд ли у более молодых женщин это число значительно уменьшится. К тому же имеется общемировая тенденция к увеличению репродуктивного возраста. Это значит, что женщины, многократно откладывавшие беременность в молодости, все еще имеют шанс родить. Данное обстоятельство позволяет снизить эффект от экономических кризисов, но, с другой стороны, повышает вероятность откладывания родов даже в благополучные годы, ведь женщины думают, что еще успеют.
По материалам Forbes
http://www.forbes.ru/mneniya-column/idei/313623-demograficheskie-stsenar...