Московская неделя предпринимательства 2018. Прогнозы и перспективы развития бизнеса .




Канал ПРОГНОЗ ТВ принял участие в Московской неделе предпринимательства 2018 и подготовил серию интервью с бизнесменами, журналистами, чиновниками о прогнозах и перспективах развития бизнеса, новых инновационных технологий, экономики, будущего России. Эти интервью вошли в серию передач ПРОГНОЗ БАТТЛ, в которой будут собраны непредвзятые мнения и оценки экспертов по теме «Будущее России, оптимисты VS пессимисты».
ПРОГНОЗ БАТТЛ - это своеобразная дуэль мнений авторов и ведущих проекта Москалевой Натальи и Борисевич Ирины с гостями программы. Эта программа отличается тем, что все интервью записываются в ходе открытой и непринужденной беседы «без купюр» и без дублей.
С 14 июня 2018 смотрите самые интересные интервью на нашем канале по темам:

  • Прогноз будущего России, есть ли повод для оптимизма?
  • Тренды стартапов в бизнесе, прогноз развития наиболее интересных форматов
  • Прогноз развития спортивных трендов в бизнесе
  • Как создать успешный он-лайн стартап в сегменте бизнес-образования?
  • Прогноз развития системы государственной поддержки для малого и среднего бизнеса

Пост-релиз МНП 2018
Прошедшая впервые (с 28 мая по 1 июня 2018 года) Московская неделя предпринимательства стала крупнейшим событием деловой жизни столицы. Она объединила такие знаковые мероприятия как Московский предпринимательский форум, образовательный бизнес-форум «Трансформация-3», Всемирный форум и выставку по франчайзингу, Московский форум индустрии моды и конференцию Startup Village. Всего мероприятия Московской недели предпринимательства посетили более 60 тыс. участников, включая 300 спикеров мирового уровня из 40 стран.
Неделя началась Московским предпринимательским форумом – площадкой для открытого диалога, где участники моги узнать подробности новых инициатив Правительства Москвы в области поддержки бизнеса и обсудить современные тренды развития предпринимательства более чем с 40 ведущими экспертами.
Важнейшее направление сегодня – развитие инновационных проектов. Им нужна государственная инфраструктурная поддержка, какую, например, обеспечивают московские технопарки. «Благодаря льготам и развитой инфраструктуре число технопарков в Москве выросло с трех, построенных городом, до 33 технопарков, созданных с привлечением частных инвестиций. В них уже работают более 45 тыс. человек. Технопарки, в отличие от офисных центров, заполнены почти на 100%», – отметила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
Она также сообщила, что в ходе Московского предпринимательского форума также прошли экспертные слушания по поводу создания единого инновационно-производственного кластера Москвы, в котором планируется объединить более 400 компаний с суммарной годовой выручкой свыше 48 млрд руб.
Отдельные сессии были посвящены молодежному и женскому предпринимательству, цифровой экономике и другим аспектам современного бизнеса. На площадке мероприятия состоялась церемония вручения первых профинансированных городом «золотых аккаунтов» крупнейшего в мире электронного маркетплейса формата B2B Alibaba.com – их в течение этого года получат 100 московских производителей.
«Развитие предпринимательства и повышение его конкурентоспособности является одним из приоритетов Правительства Москвы. Московский предпринимательский форум еще раз подчеркнул важность диалога и повышения информированности предпринимателей о тех возможностях для развития, которые может предоставить им город – сегодня программ поддержки и финансирования уже больше десятка», – рассказал Алексей Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
Второй день Московской недели предпринимательства открыл бизнес-интенсив «Трансформация 3. Цифровая экономика», посвященный инновационному и, прежде всего, цифровому развитию. В течение двух дней представители крупнейших корпораций и ведущие эксперты рассказывали о внедрении цифровых технологий в бизнес, обсуждали блокчейн-технологии, каналы коммуникации и цифровизацию городского пространства. Уже сейчас Москва входит в Топ-5 «умных» городов мира, занимая лидирующие позиции по проникновению фиксированной связи и стоимости мобильного интернета. Спикерами форума выступили генеральный директор Группы Qiwi и Ассоциации ФинТех Сергей Солонин, основатель и генеральный директор ivi.ru Олег Туманов, генеральный директор Skyeng Геогрий Соловьев, генеральный директор eBay Илья Кретов и многие другие. Форум стал одним из крупнейших образовательных мероприятий, организуемых Правительством Москвы для предпринимателей.
Всемирный форум и выставка по франчайзингу, подхватившие эстафету мероприятий, собрали представителей 31 страны. В рамках Форума, помимо пленарного заседания, прошло более 10 панельных сессий по вопросам интеллектуальной собственности во франчайзинге, банковским продуктам для франчайзинга, международному сотрудничеству, поддержки экспорта российских франшиз на государственном уровне и т.д. Также участников ожидали мастер-классы и тренинги от представителей ведущих компаний, таких как Subway Russia Franchising Company, SABAYON, «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» и других. «Российский франчайзинг – зрелый не только в отношении концепций и развития (15% роста в год), но и с точки зрения законодательной базы. Президент России поставил задачи по улучшению условий для малых и средних предприятий, улучшению социальной сферы и повышению качества жизни, и франчайзинг – лучшая модель, двигатель для развития всех этих направлений», – сказала президент Российской ассоциации франчайзинга Агнесса Осипова.
В рамках Московской недели предпринимательства впервые в столице прошел Московский форум индустрии моды. Его программу открыл круглый стол с участием Мэра Москвы Сергея Собянина, именитых московских дизайнеров и представителей фэшн-изданий. Собравшиеся, в частности, обсудили создание в столице единого fashion-хаба. Предполагается, что fashion-хаб будет включать в себя центр прототипирования для создания новых коллекций и работы с новыми материалами, центральный шоу-рум, центр консультационного сопровождения компаний и акселератор для стартапов в сфере моды и креативных индустрий.
Московский рынок одежды и обуви оценивается в 591 млрд руб. в год (это примерно 40% от продаж по стране). На нем представлено около 100 торговых марок, созданных в столице.
«Москва – центр российской индустрии моды. С каждым годом московские дизайнеры и кутюрье все громче заявляют о себе за рубежом. И мы стараемся их в этом поддержать – в рамках проекта “Сделано в Москве”. Развитию отрасли, безусловно, поспособствует создание общегородского fashion-хаба. Он станет системообразующим инфраструктурным комплексом и важной частью столичной экосистемы для предпринимателей», – считает Наталья Сергунина.
Завершила программу Московской недели предпринимательства двухдневная конференция Startup Village, которая прошла в «Сколково» 31 мая и 1 июня. Молодые предприниматели, основатели стартап-проектов встретились с инвесторами и приняли участие в конкурсах проектов с призовым фондом от 3 млн до 5 млн рублей.
На конференции работал павильон Правительства Москвы, где все желающие могли получить подробные консультации о мерах поддержки бизнеса со стороны городских властей, послушать выступления спикеров деловой программы: Питера Грина, платформа Republic; Андрея Гайдамаки, председателя наблюдательного совета группы «Инвеста»; Александра Анискевича, независимого нефтегазотрейдера, одного из первых менеджеров проекта «Ё-мобиль» и других экспертов.
Поддержка стартапов – перспективное направление в деятельности Правительства Москвы: в октябре прошлого года начала свою работу бесплатная стартап-школа для начинающих предпринимателей с 5-дневным курсом обучения, в ближайших планах – запуск нового образовательного проекта – «Онлайн-Академии».
Московская неделя предпринимательства полностью оправдала ожидания организаторов. «Мы рады отметить синергетический эффект от объединения крупнейших московских бизнес-мероприятий: всю неделю город обсуждал практические вопросы развития бизнеса, это очень важно и нужно для каждого предпринимателя, – отметила Наталья Сергунина. – Интерес участников оказался даже выше, чем мы предполагали».