
ПРОГНОЗ ТВ: Когда стоит ждать роста цен на жилую недвижимость?
По данным экспертного мониторинга, проведенного ПРОГНОЗ ТВ , в 2020 году значительного роста цен на жилую недвижимость не предвидится. Рост откладывается в виду самого простого экспертного заключения. Цены на недвижимость находятся в пропорциональной зависимости от уровня платежеспособного спроса и объема предложения. В среднесрочной перспективе до 2023 года не стоит ждать значительного подорожания жилой недвижимости платежеспособный спрос минимален, объем предложения – огромный.
В 2019 году покупательский рынок был буквально напуган заявлениями девелоперов о резком скачке цен на жилье после вступления в силу поправок к 214-ФЗ. (Примечание: данные поправки переводили строительную отрасль на проектное финансирование и продажу квартир через систему эскроу-счетов. Таким образом, изменения законодательства приводили к росту затрат застройщиков, так как новые правила обязывали их строить дома за счет банковских кредитов, а не бесплатных денег дольщиков. Эти издержки застройщики хотели перенести на покупателей и декларировали рост цен от 15 до 25% после 1 июля).
Однако такого скачка не произошло. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», при рассмотрении стоимости 1 кв. м на рынке новостроек Москвы (районы между Третьим транспортным кольцом и МКАД) с июня по сентябрь рост составил всего 1,5 – 3,7% в зависимости от класса
«Почему же новостройки не подорожали более значительно? Ведь себестоимость строительства с использованием проектного финансирования не на четверть, но действительно выше. Во-первых, на новые правила перешла лишь небольшая часть столичного рынка. Апрельское постановление правительства освободило от обязательного использования эскроу и банковских кредитов проекты, готовые по меньшей мере на 6-30% и проданные как минимум на 10%. В результате, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, на 1 октября, когда истек срок подачи заявлений на соответствие вышеупомянутым критериям, по старым правилам на территории Москвы строится 10,3 млн жилья, или 74% от общего объема проектов, имеющих право привлекать средства дольщиков. А по эсроу - только 3,6 млн кв. м. Еще 2,7 млн. кв. м пока находятся в серой зоне – не перешли на эсроу, но и не получили права продавать квартиры напрямую дольщикам. Однако на рассмотрении Москомстройинвеста, по информации «Коммерсанта», находятся 28 заявок от девелоперов. Если они будут одобрены, реализация еще 1,7 млн кв. м жилья продолжится без эскроу и проектного финансирования. И в общей сложности реформа 214-ФЗ не коснется 12 млн кв. м жилья» (данные www.irn.ru).
Осенью 2019 года продавцов недвижимости по-прежнему волнует вопрос, будет ли рост цен на квартиры в 2020 году, а покупатели надеются на снижение их стоимости. И рынок опять на стороне покупателей. Учитывая основные факторы влияния, экспертное мнение с основном сходится на сценарии снижения цен , в 2020 году стоимость жилья не будет расти, произойдет лишь корректировка цен в рамках инфляции и такая ситуация будет наблюдаться вплоть до 2023 года. Исключение возможно только при супер оптимистичном прогнозе, если российская экономика в краткосрочном периоде сможет успешно побороть кризисные явления, что сразу же повлияет на уровень благосостояния граждан. За счет увеличения спроса и объемов банковского кредитования цены на недвижимость повысятся, правда даже при таком позитивном сценарии рост составит не более 10-15%.