Что ждет экономику России в 2021 году?

Экономика

Что ждет экономику России в 2021 году? Тезисы из интервью с ведущими экономистами России: Михаилом Делягиным, Михаилом Хазиным, Сергеем Гуриевым.

Экономика
Все факторы свидетельствуют о том, что обстановка в стране критическая. Выхода из сложившейся ситуации нет, и он даже не просматривается. Изменить тренд в экономике РФ мог бы резкий переход страны к производственному росту, однако финансовые спекулянты и либералы, составляющие суть одно, в условиях чудовищного уменьшения привычной кормовой базы будут думать о чём угодно, но только не о том, чтобы вкладывать уплывающие на их глазах и из их рук деньги, оставшиеся от нефтяного изобилия последних 20 лет. <strong>Экономику России ожидает мощнейший удар, который будет вызван либо второй волной пандемии, либо очередным раундом санкций запада, либо началом массовых волнений и забастовок внутри страны по образцу Белоруссии. После этого страну ожидает стагнация, если не сказать депрессия </strong>
Экономика
Финансовое положение большинства россиян в ближайшие годы будет только ухудшаться, кризис будет только крепчать. На данный момент нет никаких оснований полагать, что структурные проблемы, не позволяющие российской экономике расти и заставляющие её падать, будут разрешены. Пока финансами на уровне государства управляет либеральная команда, заседающая в Минфине и Центробанке, никакого развития не будет, Нет никаких признаков того, что страна выходит из тяжелого экономического положения. Наоборот, ситуация только ухудшается. Вторая волна пандемии, падение цены на нефть, безработица, спад покупательской способности населения и возможные новые санкции от США - всё это погрузит страну в экономический коллапс. В ближайшие же годы, граждане будут вынуждены прибегнуть к стратегии выживания … В условиях, когда денег будет хватать всё меньше, какой-то другой альтернативы у такого подхода просто не будет.
Экономика
До 2023 экономика РФ не восстановится «Все прогнозы говорят о том, что к концу 2021 года российская экономика не восстановится до уровня 2019. Так хорошо, как российские граждане жили в 2019 году, они, наверное, будут жить только в 22-23 году». Согласно прогнозам Минэкономразвития, до конца 2020 экономика России сократится еще на 5%, но существуют и более пессимистичные прогнозы. Так, Международный валютный фонд предрек российской экономике падение на 7%. При этом на восстановление 6% экономики потребуется 3-4 года. Несвободная политическая модель завела российскую экономику в тупик. Отсутствие свободы в политике приводит к тому, что в экономике тоже началась стагнация. Последние 10 лет экономического роста в стране нет, и это сознательное решение российской власти. Хотя время от времени власти обещают и приватизацию, и конкуренцию, и интеграцию в глобальную экономику, в течение нескольких лет они отказываются от этих обещаний или переносят горизонт их выполнения на 6 лет вперёд. В 2012 году нам обещали, что инвестиции в Россию вырастут к 2018 году, в 2018 – что к 2024-му, а уже сейчас перенесли с 2024 на 2030-й.