
Политический прогноз для России 2018
Эксперты ПРОГНОЗ ТВ предполагают, что Россия вытянет «спокойные годы» до выборов 2018 года. Об этом политологи и экономисты рассказали в эксклюзивных интервью порталу ПРОГНОЗ ТВ.
Экономист Владислав Жуковский напоминает, что в России фактически умерла политика как борьба идей и взглядов. Власть, считает эксперт, усвоила простую истину: население нужно сплотить вокруг некой мега-идеи, и сегодня эта идея – борьба с внешней угрозой. При этом государство не занимается повышением благосостояния своих граждан: «Нищих россиян около 70 млн человек, это половина населения страны. В регионах зарплаты меньше 20-25 тысяч рублей. Среднего класса в России не осталось. А поэтому не развиваются инновации и малый и средний бизнес». Жуковский убежден, что Россия впадает в экономическую стагнацию: «Мы будем расти в разы медленнее других стран, и нам пытаются объяснить, что это нормально. Так что к 2018 году можно расслабиться: все будет спокойно. Из-за того, что власть не допускает борьбы идей и экономической и бизнес-конкуренции, эволюционных изменений не наблюдается".
Политолог Игорь Минтусов согласен с тем, что Россию ожидает стабильность: резких изменений до 2018 года не будет. Дело в том, объясняет эксперт, что сейчас для российской власти главная задача - плавно дойти до президентских выборов 2018 года: «Власть заинтересована в сохранении стабильности. Поэтому резких изменений в сторону ужесточения либо либерализации не будет».
"Мы не сорвемся в смуту. Все хотят, чтобы наступающий год был просто календарным 2017 годом», - убежден политолог и экономист Михаил Делягин. Эксперт предполагает, что возможность стабильности сохранится, если президентские выборы перенесут на осень 2017 года. «У нас будет снижаться уровень жизни, падать уровень инвестиций. В целом у нас будет небольшой спад, близкий к нулю. Росту взяться неоткуда. Это умирание перед срывом в глобальный кризис».


