
Прогноз в сфере экономики и бизнеса на 2017 год от победителей премии «ТОП-1000 российских менеджеров»
Экономика
Своими мнениями о том, что ждет российскую экономику, бизнес, банковскую систему со зрителями канала ПРОГНОЗ ТВ поделились победители XIV премии «ТОП-1000 российских менеджеров». Среди них – лауреат премии «Лучший высший руководитель» Александр Ивлев, Управляющий партнер компании EY, лауреат премии «За заслуги в деле управленческого образования» Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково», Владимир Сенин, президент Ассоциации менеджеров, заместитель председателя правления Альфа-банка.

Экономика и бизнес
"С одной стороны, это риски, связанные с макроэкономическими факторами, с другой – возможности. "Болезненная ломка приведет и регулятора, и бизнес к тому, что нужно искать новые области приложения капитала и мозгов, в которых мы можем производить что-то, что будет покупаться в мире. надеюсь, что в 2017 году появится больше таких новых бизнесов. Я ожидаю, что будет сложный год, но с поисками нового философского камня. Светлые перспективы есть у сельскохозяйственного направления, у пищевой промышленности. Традиционно российские предприниматели будут также расти в направлении программного обеспечения, здесь мы тоже имеем конкурентные преимущества. Наконец, производство вооружения тоже будет развиваться. Будет расти спрос на услуги в области образования и здравоохранения".

Экономика и бизнес
"2018-2019 годы - точка возврата в режим роста. Бизнес начинает планировать не на 2-3 месяца вперед, а на полгода-год. Компании научились работать в этих условиях. Малый и средний бизнес имеет возможности для захода на рынок, это открывает новые возможности. Нужно искать новые сегменты. Мы глобальный игрок. Мы находимся в зоне интересов стран Тихоокеанского региона. Ситуация у нас не самая хорошая, но мы имеем шанс, чтобы пройти трудные времена. 2018-2019 годы будут точкой возврата в режим роста. Не будет возвращения в 90е годы".

Банки.Финансы
"Со стабильностью банковской системы все хорошо, с развитием хуже"
"Усилия, которые Банк России предпринимает в последнее время, правильные. Насколько ключевая ставка будет коррелироваться с инфляцией? Сегодня это 3,5-4 процентных пункта. Для реального бизнеса эта цифра была бы хороша в 1,5 - 2 пункта - Банку России стоит подумать над этим. Это влияет на кредитование всей экономики. Что касается закрытия банков, это оздоровление банковской системы. Каждый год у нас закрывают порядка 100 банков, эта тенденция будет сохраняться еще два года, потом состояние стабилизируется. Но Банк России не в полной мере реализует другую линию: с надзором и администрированием все хорошо, а с развитием хуже. Банковский сектор ждет развития".